De acordo com Pedro Gonçalves, analista da Scot Consultoria, o mercado do Boi Gordo está enfrentando um momento medonho. As cotações seguem impressionadas e os preços estão próximos dos duzentos reais para arroba. O mercado exportador também vem sofrendo variações, com quedas de dez reais.
O que está marcando principalmente o mercado do Boi Gordo é a quantidade de carne em estoque e a dificuldade de escoamento, o que acaba trazendo uma sensação de sobre oferta. Alguns fazendeiros acabam se livrando dos seus ativos dentro da fazenda, vendendo todo o possível de bovinos destinados ao abate, para fugir desse período de quedas da arroba do Boi Gordo.
A dificuldade do escoamento de carne bovina acaba trazendo essa sensação de sobre oferta e as unidades frigoríficas acabam não precisando tanto assim dos bovinos terminados. Há bastante estoque de carne e o poder aquisitivo ainda está sentindo bastante por parte do brasileiro. No entanto, o segundo semestre tende a ser melhor em termos de consumo, tanto no mercado interno quanto no mercado exportador.
A expectativa é que a situação continue assombrosa e não estão descartadas mais quedas. O mercado do Boi Gordo em São Paulo pode chegar abaixo dos duzentos reais por arroba e já está começando a chegar nos duzentos reais para arroba. Os menores patamares desde 2020 na intenção de preços nominais estão sendo vistos e essa tendência pelo menos a curto prazo é continuar dessa forma.
Em relação à exportação, os volumes seguem positivos em comparação com agosto do ano anterior, mas houve uma redução em comparação com o mês anterior. Agosto é um pouco mais positivo em termos de volume, porém o preço também vem bastante pressionado, com quase vinte e cinco por cento de abate do preço em relação ao período anterior. Isso também pressiona as cotações para as unidades frigoríficas destinadas ao mercado de exportação, que estão trabalhando com margens um pouco mais apertadas.
Veja o comentário completo de Pedro Gonçalves no quadro Notícias da Pecuária: