De acordo com o levantamento semanal de progresso de safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o plantio da safra brasileira de soja 2023/24 atingiu 28,4% da área estimada no país no último sábado, o que representa um avanço de 9,4 pontos percentuais em comparação com a semana anterior. No entanto, houve um atraso de 5,7 pontos percentuais em relação ao mesmo período do ano passado, quando 34,1% da área estava semeada. Mato Grosso e São Paulo estão na liderança dos trabalhos de campo, com 51,5% e 50% da área cultivada, respectivamente, enquanto Maranhão e Rio Grande do Sul ainda não deram início à semeadura.
Quanto ao plantio de milho verão do ciclo 2023/24, 33% da área estimada para o Brasil já foi plantada até o sábado, segundo a Conab, representando um atraso de 2,8 pontos percentuais em comparação com o período equivalente da temporada anterior. Os trabalhos avançaram 2,6 pontos percentuais em relação à última semana. Na Região Sul, a instalação das lavouras acelerou, alcançando 89% da área no Paraná e 77% em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul.
A colheita de trigo do ciclo 2023 avançou 7,4 pontos percentuais em comparação com a semana anterior, atingindo 59,2% da área prevista. No mesmo período de 2022, o Brasil havia colhido 35,6% do cereal. No Rio Grande do Sul, maior produtor nacional, 32% das lavouras já foram colhidas, enquanto o Paraná alcançou 80% do cereal retirado do campo.
A Conab também informou que o plantio das lavouras de feijão da safra 2023/24 alcançou 18,6%, representando um avanço de 3,4 pontos percentuais na semana, mas ficando 9,8 pontos percentuais atrás do mesmo período do ano passado. Nos Estados onde teve início, São Paulo está mais avançado, com 80%, seguido pelo Paraná, com 70%. Em relação ao arroz, o plantio das lavouras para a safra 2023/24 está 5,7 pontos percentuais atrasado em comparação com as safras anteriores, atingindo 41,1% da área prevista no país no último sábado, com um avanço de 22,7 pontos percentuais em uma semana. Os trabalhos de campo estão mais avançados em Santa Catarina, com 79% da área cultivada.
Fonte Broadcast Agro