Café é divido em vários perfis básicos de bebida, hoje vamos falar da Mole, Dura, Riada e Rio.
Porque Mole? Dado à alta concentração de grãos maduros este perfil de bebida é licorosa, porque neste perfil as sementes vem de frutos maduros e com altas concentrações de açúcar e acido cítrico, que somados, dão a sensação de corpo aveludado e equilibrado.
E a Dura? Bebida adstringente e de sabor acre, mas porque? A percepção do açúcar fica prejudica neste perfil de bebida por conta da concentração de frutos verdes existentes na liga, frutos verdes possuem muitos taninos que dão a sensação de secura na boca, daí, bebida dura.
Riada, vem de grãos fermentados, fenólicos e na boca causam sabor de remédio, medicinal com finalização de dipirona. Já a Rio é simples, tem sabor de água de Rio e por isto ganha este nome, aqui, ambos vem de cafés que passaram do ponto de maturação ou foram secados de maneira inadequada.