O feijão guandu é uma leguminosa forrageira que pode ser utilizada de várias formas na fazenda, aumentando a sustentabilidade, a produtividade das pastagens e melhorando a qualidade do solo. No entanto, é preciso ficar atento às suas particularidades para que ele não se torne um prejuízo para o pecuarista. Amarildo Francisquini Júnior, explica que a forma de implantar o sistema de guandu na propriedade vai depender do foco do pecuarista. Ele pode ser utilizado tanto na parte de silagem exclusiva ou em consórcio com milho, sorgo ou milheto, aumentando a qualidade bromatológica dessa silagem, ou também pode ser consorciado com capim e fornecido aos animais sob pastejo.
É importante avaliar as características e necessidades da propriedade para adotar esse sistema. Outro detalhe importante é lembrar que o guandu tem várias variedades e, se for utilizado para pastejo, deve ser utilizado o anão, pois tem um porte mais baixo e facilita o manejo do gado. Amarildo utilizou o guandu anão para pastejo em seu doutorado e obteve sucesso, com alta produtividade por área, pois o guandu melhorou a qualidade do solo através da fixação biológica de nitrogênio e aumentou até a microbiota desse solo. É uma excelente alternativa para a fazenda.
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