produção de pluma de algodão em Mato Grosso para a safra 2024/25, totalizando 2.77 milhões de toneladas. Segundo relatório, divulgado ontem à tarde (7), esse volume representa um aumento em relação à safra 2023/24, estimada em 2.66 milhões de toneladas.
A área destinada ao algodão na safra 2024/25 deve aumentar 6,90% em comparação com o ciclo anterior, totalizando 1.56 milhão de hectares. O IMEA indica que apesar de os preços do algodão não estarem em patamares elevados, o cenário de aumento é sustentado pela melhor rentabilidade do algodão em relação às demais culturas.
A produtividade média estimada para a safra 2024/25 é de 284,27 arrobas por hectare, uma queda de 2,63% em relação ao estimado para o ciclo 2023/24. O IMEA ressalta que essa estimativa ainda é preliminar.
No que diz respeito à demanda, o IMEA estima que a pluma mato-grossense se mantenha aquecida na safra 2024/25, com um aumento de 9,71% em relação à safra anterior, totalizando 2.65 milhões de toneladas. Desse total, a estimativa é que 2 milhões de toneladas sejam exportadas, um aumento de 11,16%.
O consumo entre Estados deve totalizar 617.540 toneladas, um aumento de 5,78% em comparação com a safra 2023/24. Já o consumo no Estado de Mato Grosso está estimado em 34.100 toneladas, um aumento de 0,41%. Os estoques finais para a safra 2024/25 estão estimados em 800.280 toneladas, dos quais 661.790 toneladas já devem estar vendidas até o fim do ciclo. Assim, restarão 138.490 toneladas a serem comercializadas na safra seguinte, um volume significativamente maior que o estimado para o final da safra 2023/24.
Já a comercialização da safra 2023/24 registrou um avanço no último mês, com um aumento de 8,06%. No entanto, o ritmo de vendas ainda está ligeiramente abaixo do registrado no mesmo período da safra 2022/23, que era de 75,82% da produção comercializada. Entre as regiões, o Oeste de Mato Grosso lidera com 81,35% da safra já negociada, seguido pelo Nordeste com 80,78% e a Centro-Sul com 78,62%. A região Noroeste registra o menor percentual de comercialização, com 69,02% da safra vendida.
IMEA