A leguminosa java é uma excelente estratégia para ser utilizada em propriedades rurais. Ela é uma planta que se adapta bem a quase todas as regiões do país e, por ser promíscua, consegue fixar nitrogênio com qualquer bactéria presente no solo. Isso a torna uma alternativa interessante para ser utilizada na propriedade.
Amarildo Francischini Júnior, respondeu à pergunta de André Moura, de Minas do Paranapanema, sobre como implantar a leguminosa java em sua propriedade. Segundo ele, a java é uma excelente estratégia para ser adotada na propriedade, pois se adapta bem a solos de baixa fertilidade e arenosos, bem como a solos que recebem adubação. Ela é uma trepadora que vai bem com quase todas as cultivares de capim, desde a rudícula até a bombaça, sendo uma excelente opção para pastejo.
A leguminosa java pode ser consorciada com esses capins para pastejo e é uma ótima alternativa para o consumo dos animais. Por ser promíscua, ela consegue fixar nitrogênio com qualquer bactéria presente no solo, sem necessidade de inoculação específica.
Amarildo já teve boas experiências com a utilização da leguminosa java em clientes e em consórcio com a MG5 após a cultura da soja. Na entressafra, ela se desenvolveu muito bem e a soja posterior teve excelentes resultados em termos de produtividade. Ele também teve experiência com o consórcio da java com duas gambinhas de alto potencial produtivo e competição, onde ela se estabeleceu muito bem e os animais tiveram ótimos resultados no desempenho ao consumir essa leguminosa.
Veja o comentário completo de Amarildo Francisquini Jr no Foco nas Pastagens