No mês passado, os preços da uva niagara fecharam acima dos custos de produção. Os valores de comercialização, que vinham baixos nos primeiros meses do ano, subiram, refletindo a menor oferta nas regiões produtoras – devido ao fim da safra em São Miguel Arcanjo (SP) e baixo volume das praças colhendo a safrinha. Apesar do maior preço e da rentabilidade positiva, as margens não foram tão altas e, inclusive, ficaram menores do que as do mesmo período do ano passado. Ainda que os preços tenham sido superiores aos de abril/22, os custos de produção subiram com maior intensidade em 2023.
Segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea, as praças que estão colhendo atualmente (principalmente de março para cá) foram atingidas por bons volumes de chuvas, o que refletiu na produtividade média e também nos gastos por hectare – devido aos maiores cuidados preventivos necessários. Assim, apesar da valorização de 9% da niagara em abril/23 em comparação com o ano passado (fechando à média de R$ 5,37/kg), a alta de 20% no custo unitário de produção (a R$ 3,15/kg) diminuiu as margens.