A técnica de plantas forrageiras é muito utilizada no Brasil para evitar o consumo excessivo de pasto pelos animais. No entanto, existem outras estratégias que podem ser adotadas para melhorar a qualidade do pasto.
No quadro Foco nas Pastagens de hoje, o engenheiro agrônomo Amarildo Francischini Júnior, respondeu à pergunta do nosso amigo Aroldo Moraes, que é lá de Simões Filho, Bahia. Ele perguntou se deveria roçar nos passos dele que passaram do ponto e os animais não consumiram.
Segundo o especialista, o pasto com baixa qualidade e que não é consumido pelo animal atrapalha a rebrota do capim do novo perfil. Então essa técnica de roçar o pasto pode sim ser uma alternativa estratégica para que o pasto possa voltar com maior qualidade. No entanto, o ideal mesmo é não deixar que o pasto passe do ponto. Para melhorar a eficiência do pastejo, pode-se acrescentar um sistema rotacionado ou um sistema de controle de altura, de pastejo, dentário e saída.
Essas são outras alternativas que vão melhorar as deficiências evitando que se tenha que fazer essa roçada estratégica. Outra estratégia é rebaixar o pasto com os animais. Ou seja, colocar uma carga animal pesada nesse pasto e esse animal vai consumir todo aquele material morto ou pelo menos quebrando devolvendo esse material pro solo. Isso facilita o compartilhamento das águas.
Veja o comentário completo do quadro Foco nas pastagens no vídeo abaixo: